Arbre de la famille de Myristicacées, il a été introduit à Madagascar.
Il produit un fruit contenant une graine, la noix de Muscade entourée du macis.
Les deux sont aromatiques et peuvent être distillés.
L'usage culinaire de la Muscade (la noix ou le macis) est répandu.
Son arôme généreux et sa saveur peu épicée sont appréciés.
Pourtant l'aromathérapie ne semble pas s'être beaucoup intéressée à ce végétal.
Généralement décrit comme un tonique digestif développant une certaine toxicité, les propriétés et usages sont peu détaillés.
On observe pour la noix de Muscade et le macis de fortes variations de la composition biochimique qui permettent de définir des chémotypes, qui ne sont pas non plus renseignés, induisant pourtant de grandes variations dans les effets thérapeutiques.
Les molécules auxquelles on attribue une nocivité sont sous forme de traces dans le chémotype sans myristicine.
Peu répandue, cette qualité de Muscade noix semble adoucie, allégée, tempérée. Avec une extraction bien soignée de noix fraiches, l'arôme de la Muscade noix est fin, délicat, n'apporte aucune sensation de malaise et détend rapidement.
En olfaction, après quelques instants de respiration profonde, le rythme cardiaque se calme, le corps et l'esprit sont apaisés.
La Muscade noix chémotype sans myristicine peut être considérée comme un sédatif, modérant l'anxiété.
En cas d'hypertension, pour diminuer les palpitations dues à un trouble du système cardiaque ou après un effort important, un choc émotionnel seul ou en synergie avec le Palmarosa.
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